Visite de la fromagerie GANOT

Découverte de l’environnement technologique, professionnel de la région. Découverte de la fabrication du fromage : Le BRIE

Article mis en ligne le 29 septembre 2008

par Moyano Marie-Christine
logo imprimer
Enregistrer au format PDF

Date de la visite : le jeudi 2 octobre de 8h30 à 12h30.

Classes concernées : 3ème et 4ème EGPA

Accompagnateurs :
Mme MC - MOYANO, Melle C - NOURET, Mme J - TAMPONNET.

DESCRIPTIF :

La fromagerie GANOT est une entreprise familiale qui existe depuis plus de 100 ans.
Elle emploie 10 personnes qui travaillent à la production du Brie de Meaux. L’activité spécifique de cette entreprise est l’affinage du fromage.

La visite guidée comprend 3 étapes :

 La visite du musée avec un rappel sur l’histoire du Brie et l’économie liée à sa fabrication.

Les élèves observeront les différents ustensiles traditionnels qui étaient nécessaires à la fabrication du fromage comme « l’écrémeuse » pour séparer la crème du lait ou la « baratte » pour faire le beurre.

 La vidéo projection commente la fabrication du Brie, de la traite de la vache à la consommation.

Elle permet un échange entre le chef d’entreprise et le groupe.

 La visite des caves d’affinage permet de voir les fromages à différentes étapes de maturation.

Cette visite nécessite le port d’un masque et d’une charlotte par mesures d’hygiène.

La visite se termine par la dégustation de trois sortes de fromages du plus doux au plus fort accompagnés de pain de campagne et d’un verre de lait.


Téléchargements Fichiers à télécharger :
  • IMG_2253.jpg
  • 1 Mo / JPEG
  • IMG_2250.jpg
  • 1.1 Mo / JPEG

Évènements à venir

Pas d'évènements à venir


pucePlan du site puceContact puceEspace rédacteurs pucesquelette puce

RSS Valid XHTML 1.0 Strict

2008-2017 © Clg J. LURÇAT - Tous droits réservés
Site réalisé sous SPIP
avec le squelette ESCAL-V3
Version : 3.87.19